В ОСК уточнили задачи по формированию системы независимой оценки квалификации

Москва, 17 марта 2017

В центральном офисе Объединённой судостроительной корпорации 16 марта 2017 года состоялась видеоконференция, участники которой обсудили организацию работы с Советом по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники (СПК СиМТ). В совещании приняли участие 40 человек из 18 предприятий и верфей ОСК от Калининграда до Владивостока.

Необходимость подобной видеовстречи была обусловлена вступлением в силу с 1 января 2017 года новых правовых актов, регулирующих организацию независимой оценки квалификации.
В ходе видеоконференции представители рабочих групп СПК СиМТ и работники обществ Группы ОСК, ответственные за взаимодействие с СПК СиМТ, обсудили актуальные вопросы, стоящие перед участниками формируемой системы независимой оценки квалификации.
В частности, руководитель Департамента оценки квалификации и качества программ Национального агентства развития квалификаций Алексей Перевертайло рассказал о первоочередных задачах, стоящими перед СПК СиМТ и всеми участниками формируемой системы, а также о возможностях поддержки деятельности СПК со стороны Национального агентства в рамках субсидии Минтруда России.
Наибольший интерес участников совещания вызвал вопрос проведения оценки квалификации, а также порядок наделения полномочиями организаций на проведение оценки. 

Как известно, организации, наделенные полномочиями по оценке, называются ЦОК – центр оценки квалификации. В отрасли судостроения и морской техники регулировать деятельность этих центров будет СПК СиМТ. Для получения полномочий по оценке, организация должна подать заявку в СПК и пройти проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к подобным организациям.
В ходе видеосовещания были намечены конкретные шаги по созданию ЦОК и экзаменационных центров на предприятиях (ЭЦ). В частности, в текущем году запланировано проведение профессионального экзамена для 100 работников по разработанным комплектам оценочных средств (КОС) по четырём утвержденным профстандартам по рабочим специальностям (гуммировщик судовой; обрубщик; разметчик судовой; чистильщик металла, отливок, изделий и деталей). 

ЦОК должен обладать достаточной материально-технической базой для проведения теоретических и практических экзаменов, иметь опыт оценки сотрудников, а также достаточное количество аттестованных экспертов по оценке квалификаций. Процедура оценки строго регламентирована, все оценочные средства, например теоретические вопросы, кейсы, тесты – подлежат обязательной предварительной сертификации и согласованию в СПК СиМТ. Деятельность центров оценки квалификации контролируется государством.
По общей оценке, участникам видеосовещания удалось сформулировать единое понимание задач системы, а также выработать консолидированные подходы к их выполнению. 

Видеоконференция ОСК стала продолжением той разъяснительной работы, которая стартовала на совещании, организованном Национальным агентством развития квалификаций совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации с представителями советов по профессиональным квалификациям по вопросам организации работ в рамках Федерального закона от 3 июля 2016 г. №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».  


Другие новости