Состоялся полуфинал проекта «Царь-плотник». Следующий пункт маршрута – детский центр «Орленок»!

Санкт-Петербург, 5 июля 2017

40 участников, прошедших отборочный тур, прибыли в морскую столицу нашей страны – Санкт-Петербург. Ребятам предстояла борьба за выход в финал и поездку в легендарный детский центр «Орленок».

Все мероприятия полуфинала были приурочены сразу к трем праздникам: 10-летию лидера отечественного судостроения – Объединенной судостроительной корпорации, 350-летию российского государственного судостроения и учрежденному в этом году Постановлением Правительства РФ профессиональному празднику – Дню кораблестроителя. Помимо интеллектуального состязания программа была насыщена интересными приключенческими экскурсиями по Центральному военно-морскому музею, ледоколу «Красин», легендарному крейсеру «Аврора», подводной лодке «С-189», музею одного из старейших судостроительных предприятий России «Адмиралтейская верфь», входящему в состав ОСК.

В день проведения главного события второго этапа проекта «Царь-плотник» - интеллектуального турнира, который прошел 1 июля 2017 года на площадке Восьмого Международного военно-морского салона, участники посетили стенд ОСК, ознакомились с экспозицией международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», а также посмотрели другие экспозиции, представленные на Салоне.

Поприветствовать и поддержать полуфиналистов проекта приехали почетные гости:

Чирков Виктор Викторович, Главный Советник Президента ОСК;

Совык Игорь Николаевич, заместитель директора Департамента управления персоналом – начальник отдела обучения и развития персонала ОСК;

Никущенко Дмитрий Владимирович, проректор по научно-инновационной деятельности Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, профессор, доктор технических наук.

Симаков Сергей Владимирович, заместитель директора Колледжа судостроения и прикладных технологий;

Добренко Александр Алексеевич, старшина Гильдии судомоделистов Санкт-Петербурга;

Вице-адмирал Бурсук Виктор Иосифович, заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ по вооружению;

Капитан первого ранга Сурганов Олег Александрович, помощник главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ по военному образованию;

Галкин Андрей Викторович, Директор НО «Фонд поддержки российского флота», руководитель центра сопровождения деятельности Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Состязание представляло собой интеллектуальную игру, аналогов которой на сегодняшний день не существует.

Было сформировано 10 команд по 4 человека. Участники сами придумывали название своей команды. Каждая команда была снабжена планшетом для выбора ответов на вопросы. На плазменных экранах транслировался видеовопрос, далее у участников было 45 секунд для выбора правильного варианта ответа, после чего на экране появлялся видеоответ. В расчете баллов учитывалась скорость, корректность ответов и некоторые дополнительные параметры. Турнирная таблица демонстрировалась после каждого вопроса. Влиять на ход игры участникам позволяли различные тактики, о которых ребятам необходимо было договориться внутри команды.

В ходе состязания был задан специальный вопрос, определяющий команду, которая отправилась в Кронштадт на осмотр действующих боевых кораблей.

По правилам проекта победителями турнира становятся первые три команды, набравшие наибольшее количество баллов, а также три победителя творческого конкурса.

В ходе напряженной и эмоциональной интеллектуальной борьбы призовые места получили участники от ПО «Севмаш», Северного ПКБ, СПМБМ «Малахит», ЦС «Звездочка», ПСЗ «Янтарь», Адмиралтейских верфей, Хабаровского судостроительного завода, Северной верфи, ЦКБ «Айсберг».

В рамках дружественных отношений Группы ОСК с Нахимовским военно-морским училищем и Кронштадтским морским кадетским военным корпусом к проекту присоединились участники из этих учебных заведений. У них также состоялся интеллектуальный турнир, в ходе которого ребята отвечали на более сложные вопросы, составленные на основе учебной программы. Для кадетов турнир был финальным этапом проекта, определяющим пятерку победителей, которым посчастливится принять участие в морском походе на настоящем парусном судне.

Завершился второй этап проекта торжественным ужином и церемонией награждения победителей обоих турниров, где участников полуфинала приветствовали представители команды победителя прошлого года, вернувшиеся из морского путешествия на «Крузенштерне» в Нидерланды. Ребята поделились впечатлениями, рассказали, как повлиял проект «Царь-плотник» и морской поход на выбор будущей профессии.

На торжественном ужине были объявлены победители творческого конкурса проекта «Царь-плотник», которые тоже отправляются в детский центр «Орленок». Ими стали дети работников  Зеленодольского ПКБ, ПСЗ «Янтарь», Хабаровского судостроительного завода.

17 июля 2017г. все победители полуфинала отправятся в лагерь «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок», где их ждет незабываемый отдых по уникальной программе «Море начинается с мечты». В конце смены у ребят состоится финальное соревнование в  личном зачете, где будут определены пять обладателей главного приза — морского путешествия на одном из знаменитых парусников «Мир», «Седов», «Крузенштерн», «Паллада», «Херсонес» или «Надежда». Подростки станут его полноправными участниками и смогут изучить быт экипажа и тонкости мореходства, а также проникнуться романтикой настоящего мореплавания.