ОСК обозначило приоритеты развития производственной системы судостроения

Москва, 18 апреля 2017

14 апреля 2017 года в Минпромторге России состоялось подведение итогов   работы по развитию производственной системы (ПС) судостроения за 2016 и первый квартал 2017 г. А также обсуждение ключевых задач  развития ПС на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации до 2020 г.

Совещание прошло под руководством Директора Департамента судостроения и морской техники Минпромторга Станислава Чуя. В его работе приняли участие глава Департамента развития производственной системы ОСК Владимир Катышев и сотрудники корпорации, ответственные за развитие системы на предприятиях.

Представители корпорации выступили с докладами о внедрении бережливого производства в 2016 году и о мероприятиях, начатых в начале нынешнего года. Рассказали о проблемных вопросах и успехах применения бережливого производства у себя на предприятиях, рассмотрели возможность обучения сотрудников всех уровней и создание единого информационного пространства «КБ + завод». А также презентовали результаты пилотных проектов по внедрению бережливого производства и   определили дальнейшие цели по совершенствованию ПС до 2020 г.

«Задача развития ПС в масштабах ОСК - это создание системы управления эффективностью реализации судостроительных проектов на основе концепции бережливого производства, - подчеркнул Владимир Катышев. - Данную задачу мы будем решать двумя путями. Во-первых, займемся созданием управленческого механизма - инфраструктуры управления на каждом предприятии корпорации: здесь будет и разработка корпоративных стандартов по бережливому производству, механизмов их внедрения, создание положения по мотивации для сотрудников корпорации (в рамках мероприятий по развитию ПС), и, конечно, сертификация  предприятий по бережливому производству. Во-вторых, перейдем к формированию операционно-практического механизма, в рамках которого будем реализовывать пилотные проекты с учетом связки проектно-конструкторского бюро, верфи и поставщиков. Будем создавать эталонные участки для практического обучения инструментам ПС, и тиражировать результаты  успешного их внедрения на все предприятия ОСК».

В свою очередь Станислав Чуй отметил актуальность  внедрения бережливого производства в системе ОПК и судостроительной отрасли в частности. Он акцентировал внимание на чрезвычайной необходимости и особой важности  формирования идеологии качественного управления и оптимизации бизнес-процессов как на предприятиях ОСК, так и среди поставщиков корпорации.

 


Другие новости