Специалисты Северстали посетили Средне-Невский судостроительный завод

Санкт-Петербург, 8 июня 2017

Группа молодых специалистов Колпинской площадки ПАО «Северсталь» посетила с ознакомительной экскурсией Средне-Невский судостроительный завод (входит в Объединённую судостроительную корпорацию).

Пройдя тщательный инструктаж по безопасности, молодые ребята и девушки, технические специалисты и офисные работники Северстали, приняли предложение совершить пешую экскурсию по территории завода.

Вначале инженеры и технологи СНСЗ пригласили гостей ознакомиться с опытным производством – «сердцем» отработки и совершенствования технологий работы с композитными материалами. В максимально доступной форме гостям объяснили теоретические основы технологии изготовления стеклопластиковых корпусов, продемонстрировали процесс пропитки стеклотканей методом вакуумной инфузии.

Далее был задан справедливый вопрос о реализации данных технологий на практике. В ответ на это гостей подвели к строящимся из композиционных материалов кораблям противоминной обороны. Гигантские размеры при полном отсутствии металла, вследствие этого, незначительный вес судна (в сравнении с металлическими), произвели на собравшихся неизгладимое впечатление. С не меньшим любопытством гости осмотрели строящиеся пассажирский катамаран пр. 23290 из углепластика и многоцелевой катер пр. Р1650 «Рондо», в строительстве которого также применяются композитные материалы.

На завершающем этапе экскурсии было показано производство полоидальной катушки, являющейся составной частью термоядерного реактора ИТЭР, которая изготавливается на заводе совместно с НИИЭФА им. Д.В. Ефремова по заказу ГК «Росатом».

Молодые специалисты Колпинской площадки ПАО «Северсталь» поблагодарили работников завода за блестяще организованный прием. Было высказано пожелание начать взаимодействие Молодежных советов двух предприятий для проведения совместных спортивных и культурных мероприятий, а также было предложено нанести ответный визит.