Кадровый резерв ОСК повысит квалификацию в Школе управления МАИ

Москва, 2 октября 2017

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) стала участником первой программы Школы управления Московского авиационного института (МАИ). Работники корпорации пройдут обучение, которое поможет им адаптировать систему управления компании к инновационной бизнес-модели жизненного цикла.

Выступая на торжественном открытии первого модуля программы (всего модулей предполагается семь) в МАИ, президент ОСК Алексей Рахманов отметил, что Школа управления «это и практика, и подпитка новыми идеями». По словам президента корпорации, в результате обучения ОСК рассчитывает получить эффективную проектную команду, способную «постоянно двигаться вперед и создавать практические решения».
В реализации проекта Школы принимают участие Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, а также методологическая школа управления «Пестово». Слушателями программы «Управление переходом корпораций на бизнес-модель жизненного цикла» стали более ста участников, среди которых 20 представителей кадрового резерва ОСК, а также учащиеся Московского авиационного института и Южно-Уральского государственного университета.
Главная цель программы – обеспечить возможность быстрых перемен в корпорациях за счёт изменения системы управления и внедрения современных управленческих технологий. Это, в свою очередь, станет механизмом повышения конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции на мировом рынке, который выдвигает жесткие требования к производителям. Среди предъявляемых требований чёткое соблюдение сроков вывода новых изделий на рынок, методология «контрольных точек», называемых «ворота качества» проекта, заключение контрактов по жизненному циклу, использование современных управленческих и производственных технологий, выстраивание глобальной сети сервиса и послепродажного обслуживания.
 «Сегодня, взаимодействуя с ОАК, ОДК и ОСК, мы ощущаем необходимость формирования проектных команд, направленных на создание новых подходов к управлению жизненным циклом. Причём это касается как самих корпораций, так и вуза, со стороны которого должны поступать предложения для корпораций. На базе этой работы мы планируем совершенствовать учебные процессы и готовить кадры, способные успешно работать в новой среде», - рассказал ректор МАИ Михаил Погосян.
По мнению организаторов, программа даст толчок и к развитию образовательных программ в МАИ, появлению новых перспективных направлений подготовки, востребованных в индустрии (системный инжиниринг, управление цепочкой поставщиков, маркетинг и продажи, модель жизненного цикла и др.), в том числе курс начальной управленческой подготовки.
Программа продлится до мая 2018 года и завершится презентацией перед руководством корпораций конкретных планов по трансформации систем управления для перехода на бизнес-модель жизненного цикла.