Адмиралтейские верфи отметили День моряка-подводника

Санкт-Петербург, 17 марта 2017

В преддверии 111-й годовщины со дня основания Подводных сил России на Адмиралтейских верфях (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялся торжественный митинг у памятного знака «Подводный удар».

В торжестве участвовали заместитель начальника главного штаба ВМФ России контр-адмирал Михаил Неупокоев, генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков, ветераны и работники предприятия, курсанты Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ ВМА.

"В марте исполняется ровно 85 лет с начала серийного строительства подводных лодок на верфях, – приветствовал собравшихся генеральный директор верфей Александр Бузаков. – За эти годы адмиралтейцы построили более 300 подводных лодок и глубоководных аппаратов, многие из которых являются уникальными и до сих пор не имеют аналогов в российском и мировом кораблестроении. В настоящее время в строительстве на верфях находятся три серии подводных лодок, в том числе, двух кораблей четвертого поколения проекта «Лада», с которыми мы связываем будущее развитие неатомного подводного флота".

В свою очередь контр-адмирал Михаил Неупокоев отметил в своем выступлении, что "Подводные корабли, сошедшие со стапелей Адмиралтейских верфей, занимают особое место в боевом строю подводных сил России. Предприятие сумело в короткие сроки создать группировку подводных лодок для Черноморского флота, которая действует на важном направлении. Сегодня мы приступаем к строительству серии подводных лодок для Тихоокеанского флота. Создание этой группировки позволит повысить возможности и боевой потенциал Тихоокеанского флота, с тем чтобы достойно и уверенно защищать дальневосточные рубежи нашей страны".

История подводного кораблестроения на Адмиралтейских верфях берет свое начало в 1720 году, когда по указу Петра Первого адмиралтеец Ефим Никонов построил «потаенное судно» – прообраз первой в мире подводной лодки.

В активе верфей создание уникальных субмарин, среди которых легендарная «Альфа» 705 проекта, атомные глубоководные станции, подводные лодки «Пиранья», глубоководные аппараты «Русь» и «Консул» с глубиной погружения 6 тысяч метров, судно-спасатель для подводных лодок «Игорь Белоусов». В настоящее время в строительстве на верфях находятся три серии подводных лодок, в том числе два корабля четвертого поколения проекта «Лада».

В июле 2008 года по инициативе ветеранов-адмиралтейцев на пересечении Рижского проспекта и улицы Степана Разина был открыт памятный знак «100-летие подводных сил России». В центре памятника модель атомной подводной лодки проекта 671 РТМ. С начала 70-х до конца 90-х годов прошлого столетия на Адмиралтейских верфях была построена 31 АПЛ этого проекта и его модификаций, которые составляли основные силы многоцелевых подводных лодок ВМФ России. 

«Подводный удар» – это художественный образ, который, по замыслу скульптора, символизирует динамику морской стихии, гармонию труда, атаки и победы.


Адмиралтейские верфи отметили День моряка-подводника
Адмиралтейские верфи отметили День моряка-подводника
Адмиралтейские верфи отметили День моряка-подводника
Адмиралтейские верфи отметили День моряка-подводника

Другие новости