ОСК представила на VI Международном форуме «Морская индустрия России» перспективные проекты гражданского судостроения

Москва, 20 мая 2016

Предприятия Объединенной судостроительной корпорации продемонстрировали потенциальные возможности отечественного гражданского судостроения на VI Международном форуме «Морская индустрия России», который состоялся в Москве 17-19 мая 2016 года при поддержке Морской коллегии при Правительстве РФ, Минпромторга и Минтранса РФ.

В составе делегации ОСК на выставке в Гостином дворе работали почти 80 специалистов от 13 предприятий и конструкторских бюро, входящих в Корпорацию. В рамках Форума сотрудники Корпорации стали модераторами и участниками тематических круглых столов, посвященных гражданскому судостроению, провели ряд деловых встреч и переговоров с потенциальными заказчиками.

В церемонии торжественного открытия Международного форума приняли участие Председатель оргкомитета выставки, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Потапов, сопредседатель оргкомитета, заместитель Министра транспорта, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, вице-президент по энергетике, локализации и инновациям НК «Роснефть» Андрей Шишкин, Президент ОСК Алексей Рахманов, а также Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

Алексей Рахманов в своем выступлении подчеркнул, что корабелы Корпорации стараются оперативно реагировать на запросы, которые возникают как у государства, так и у частных компаний. Предприятия ОСК возводят современную шельфовую технику, суда обслуживания и ледокольный флот. Они также плотно взаимодействуют с транспортными компаниями, строят суда класса река-море, активно занимаются и рыболовной тематикой. Президент ОСК выразил надежду, что «МИР» поможет потенциальным заказчикам и подрядчикам лучше понять друг друга, наметить направления дальнейшей совместной деятельности.

После официальной церемонии открытия представительная делегация совершила осмотр экспозиции выставки, в ходе которой посетила стенд ОСК, ставший ее ядром. Алексей Рахманов представил гостям экспонаты, рассказал о перспективах строительства проектов судов и морской техники.

Внимание посетителей, экспертов и потенциальных заказчиков привлекли проекты, представленные предприятиями ОСК на открытой демонстрационной площадке. В частности, Адмиралтейские верфи выставили макет научно-экспедиционного судна «Академик Трешников». Балтийский завод – Судостроение, отмечающий в этом году свое 160-летие, представил уникальный атомный ледокол ЛК-60 проекта 22220, который планируется спустить на воду в ближайшее время. Выборгский завод показал ледокольное судно обеспечения проекта Arc130А и ледокол проекта Arc124. ЦКБ МТ «Рубин» - автономный необитаемый подводный аппарат «Юнона». В этом году Средне-Невский судостроительный завод представил на МИРе перспективный пассажирский катамаран проекта 23290, способный вмещать до 200 пассажиров и развивать скорость до 30 узлов. Северное ПКБ - макет противопожарного катера проекта FF-331G и судна-бункеровщика, а также модель подводного бурового комплекса

В рамках деловой программы первого дня Форума директор департамента маркетинга и продаж ОСК Дмитрий Пряхин выступил модератором круглого стола, посвященного перспективам развития гражданского судостроения в России. Во время встречи были рассмотрены текущие и перспективные проекты, которые планируют реализовывать крупнейшие государственные заказчики. По наблюдению ведущего круглого стола, основную озабоченность участников дискуссии вызывает падающая загрузка отечественных предприятий на строительство новых гражданских судов. При этом существует объективная необходимость обновления флота класса «река-море», в строительстве новых дноуглубительных судов для Росморпорта, имеется потребность в возведении судов сейсмической разведки с возможностью работы на арктическом шельфе.

Говоря о работе предприятий, входящих в ОСК, Дмитрий Пряхин отметил, что в 2015 году Выборгскому заводу удалось заключить крупные контракты на строительство трех судов усиленного ледового класса. Новые контракты по гражданским судам подписали также заводы «Красное Сормово» и «Лотос». Представитель ОСК выразил надежду на то, что ситуация с заказом новых судов во второй половине года стабилизируется, наметятся позитивные сдвиги в этом направлении.

В третий день работы «МИР» Дмитрий Пряхин стал модератором круглого стола, который на этот раз был посвящен строительству рыбопромыслового флота. В своем выступлении он отметил, что в ОСК есть семь верфей, готовых строить рыбопромысловые суда, из них три верфи способны возводить большие и супертраулеры. Средние траулеры могут строить также и другие предприятия, не входящие в Корпорацию, они также нуждаются в таких заказах.

Дмитрий Пряхин сообщил, что ОСК ведет активную работу с рыбопромышленными компаниями для выявления наиболее актуальных проектов и возможности создания серии, которая позволит снизить стоимость и сократить сроки строительства судов. И такая серия уже начала складываться для рыбопромышленных компаний Северо-Запада.

В рамках форума также был проведен круглый стол, посвященный проблемам нормативного обеспечения развития судостроения, в котором участвовал директор Департамента развития производственной системы ОСК Станислав Чуй. В ходе дискуссии обсуждался широкий спектр методологических и организационно-управленческих вопросов стандартизации в судостроительной промышленности. Участники встречи обсудили состояние работ в направлении национальной и международной стандартизации, основные проблемы нормативного обеспечения в судостроительной промышленности, с перспективами применения отраслевых стандартов в свете принятия ФЗ «О стандартизации в РФ», а также возможности корпоративной системы стандартизации на примере ОСК.

Директор Департамента управления персоналом ОСК Эдуард Бобрицкий участвовал в круглом столе, посвященном «морскому» дополнительному образованию детей. В рамках этого мероприятия был представлен совместный профориентационный проект ОСК и Морской коллегии, направленный на развитие положительного стимулирующего отношения детей к морской истории государства, великим морским географическим открытиям, знаменательным победам русского флота, а также передовым образцам отечественного кораблестроения и морской техники.

По мнению Эдуарда Бобрицкого, для достижения ощутимых результатов в указанном направлении, потребуется структурировать интегрированную систему профориентационной работы от дошкольного до высшего образования по таким направлениям, как «судостроение» и «океанотехника». Кроме того, считает представитель ОСК, необходимо обозначить мотивацию участников процесса в формировании специальных образовательных программ.

Кроме того, в рамках Форума состоялся круглый стол, посвященный эффективному развитию «народного флота» - отечественного яхтинга. Его модератором стал Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

Представители ОСК принимали активное участие во всех дискуссиях, посвященных внедрению импортозамещающего оборудования и передовых технологий в судостроении. В частности, один из круглых столов, с докладом на котором выступил представитель «НИПТБ «Онега» Григорий Фофанов, был посвящен концепции создания единой базы данных на средства технологического оснащения для предприятий ОСК.

Участие ОСК в Международной выставке МИР-2016 еще раз убедительно подтвердило, что гражданская продукция предприятий ОСК широко востребована потребителями. Она способна всесторонне обеспечивать спрос отечественных и зарубежных заказчиков на высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию судостроения.

В «Морской индустрии России-2016» участвовали представители ведущих предприятий ОСК среди которых, Адмиралтейские верфи, Балтийский завод-Судостроение, Выборгский судостроительный завод, Пролетарский завод, Северная верфь, Севмаш, Средне-Невский судостроительный завод, Центр судоремонта «Звёздочка» и ПСЗ «Янтарь». Проектно-конструкторских бюро Корпорации на выставке представили: Зеленодольское ПКБ, ЦКБ МТ «Рубин» и Северное ПКБ.

Предыдущие новости