ОСК выставила на МВМС-2017 лучшие образцы военно-морской техники

Санкт-Петербург, 5 июля 2017

Объединённая судостроительная корпорация в рамках Международного военно-морского салона «МВМС-2017» провела более 200 деловых встреч и переговоров официальными зарубежными делегациями, российскими и зарубежными контрагентами. ОСК, делегацию которой возглавил Президент корпорации Алексей Рахманов, представила крупнейшую на Салоне экспозицию из 43 макетов кораблей, судов и образцов морской техники.

На церемонии открытия Салона, которая состоялась 29 июня в день первого празднования Дня кораблестроителя, учрежденного Правительством России в честь 350-летия отечественного государственного судостроения, выступил Президент ОСК Алексей Рахманов. Он поздравил российских корабелов с праздником и пожелал всем участникам выставки плодотворной работы и выгодных контрактов. Он также отметил, что еще одной важной датой нынешнего года стало десятилетие Объединенной судостроительной корпорации.

Алексей Рахманов подчеркнул, что сложение юбилейных дат придает празднику особый символический смысл – современные корабелы по праву считаются наследниками и преемниками славной истории отечественного кораблестроения.

Празднование Дня кораблестроителя ознаменовалось еще одним ярким событием, которое произошло в ходе МВМС-2017 – на стенде ОСК состоялась церемония гашения памятной марки с изображением первого русского военного корабля «Орел» специально подготовленным уникальным штемпелем, в которой приняли участие вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, помощник Президента России Владимир Кожин, полпред Президента России в СЗФО Николай Цуканов, президент ОСК Алексей Рахманов, глава Россвязи Олег Духовницкий. Так был дан старт выпуску в обращение марок с изображением легендарного фрегата.

После завершения церемонии гашения марки вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин в своем обращении посредством видеомоста поздравил работников отрасли с новым профессиональным праздником. Он отметил, что корабелы достойны «огромного уважения за свой труд, порой в две-три смены, решающий важнейшие задачи обновления нашего военно-морского флота». Вице-премьер пожелал кораблестроителям удачи, здоровья и впечатляющих успехов.

Программу высокопоставленной делегации во главе с Дмитрием Рогозиным продолжил  осмотр экспозиции ОСК.

В рамках МВМС-2017 Объединенная судостроительная корпорация и Объединенная двигателестроительная корпорация подписали соглашение о сотрудничестве в сфере производства и поставок корабельных газотурбинных двигателей и агрегатов на их основе.

Также в рамках МВМС-2017 совместно с представителями ФСВТС России и
АО «Рособоронэкспорт» были проведены переговоры и рабочие консультации
с партнерами из Бангладеша, Вьетнама, Греции, Египта, Индонезии, Ирана, Камеруна, Марокко, Намибии, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Таиланда, Филиппин, Южной Кореи и других стран.

Интерес посетителей стенда ОСК вызвали макеты атомного подводного крейсера проекта 955, тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 11442М, сторожевого корабля проекта 1135.6, перспективного малого сторожевого корабля проекта 20382, малого ракетного корабля проекта 22800Э, пограничного сторожевого корабля проекта 22100, спасательного судна для спасения экипажей аварийных подводных лодок проекта 21301, транспортно-пускового контейнера для подводных лодок и автономного необитаемого аппарата «Амулет».

На МВМС-2017 были представлены не только модели кораблей, но и свыше 20 натурных образцов проектов. У причальной стенки Морского вокзала впервые демонстрировался сторожевой корабль проекта 1135.6 «Адмирал Макаров» (построен на ПСЗ «Янтарь»), корвет проекта 20380 «Стойкий» («Северная верфь»), малый ракетный корабль проекта 21631 «Серпухов» (разработчик «ЦМКБ «Алмаз») и тральщик проекта 12700 «Александр Обухов» (построен на СНСЗ).

На стенде ОСК состоялось несколько «круглых столов», на которых обсуждались актуальные темы и проблематики отечественного кораблестроения. В частности, в первый день МВМС-2017 на стенде ОСК был проведен круглый стол «Корабли и катера для обеспечения контроля экономической зоны и офшорных районов», где ведущие конструкторские бюро представили свое видение проектов класса OPV (offshore patrol vessel).

В рамках конгрессно-делового раздела представители ОСК приняли участие в научных конференциях:

·        Международная научно-техническая конференция «Военно-морской флот и судостроение в современных условиях» (Navy and Shipbuilding Nowadays NSN’2017).

·        PLM-ФОРУМ IMDS-2017 «Управление жизненным циклом изделий судостроения. Информационная поддержка».

·        Международная научно-практическая конференция «Имитационное и комплексное моделирование морской техники и морских транспортных систем» (ИКМ МТМТС-2017).

В частности, Международная научно-практическая конференция МОРИНТЕХ-ПРАКТИК «Информационные технологии в судостроении-2017» прошла непосредственно на территории предприятия ОСК – судостроительном заводе «Северная верфь».

По оценке экспертов, участие ОСК в МВМС-2017 получилось результативным, в том числе и в части развития военно-технического сотрудничества с государствами-партнерами. Его итоги убедительно свидетельствуют о том, что продукция отечественного кораблестроения уверенно увеличивает свою востребованность на мировом рынке.

OCK USC MBMC otkrytie.jpg

OCK USC MBMC Rahmanov otkrytie MBMC.jpg